우리가 무엇을 먹느냐에 따라 머리카락 건강에 많은 영향을 끼칩니다. 많은 영양소들 중에서도 우리의 머리카락 건강에 필요하고 중요한 영양소에 대해 알아보겠습니다.
1. 단백질
미용실에 가시면 케라틴이라는 헤어케어 들어보셨을 거예요, 머리카락은 주로 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있기 때문에 충분한 단백질 섭취가 필요합니다.
식품으로는 계란, 닭고기, 생선, 콩 등이 있습니다.
2. 비타민 A
두피의 건강을 유지하고, 모발 성장을 촉진합니다.
식품으로는 당근, 고구마, 시금치, 케일 등이 있습니다.
3. 비타민 C
항산화 작용으로 모발 손상을 방지하고, 콜라겐 생성을 도와줍니다.
식품으로는 오렌지, 딸기, 브로콜리, 피망 등이 있습니다.
4. 비타민 E
두피의 혈액순환을 도와 모발 성장에 기여합니다.
식품으로는 아몬드, 해바라기 씨, 아보카도, 시금치 등이 있습니다.
5. 비타민 B군
특히 비오틴(B7)은 모발 성장에 중요한 역할을 합니다.
식품으로는 통곡물, 견과류, 바나나, 계란 등이 있습니다.
6. 철분
혈액 내 산소를 운반하여 모발 성장에 필요합니다.
식품으로는 붉은 고기, 시금치, 렌틸콩, 견과류 등이 있습니다.
7. 아연
세포 재생과 두피 건강에 필수적입니다.
식품은 굴, 소고기, 씨앗류(호박씨, 참깨) 등이 있습니다.
8. 오메가-3 지방산
두피를 촉촉하게 유지하고 염증을 줄여줍니다.
식품으로는 연어, 고등어, 아마씨, 호두 등이 있습니다.
이러한 영양소들을 하나하나 균형 있게 섭취하면 나 자신도 알듯 말 듯 조금이라도 건강한 머리카락을 유지하는 데 도움이 되실 것입니다.
저는 개인적으로 굉장히 얇은 머리카락을 가지고 있어 제 스스로도 신경 쓰고 실천하는 습관 중에 하나입니다.
다양한 음식을 통해 필요한 영양소를 공급해 보세요.
작은 변화로 자기다움을 시작해보세요. 당신의 소중한 여정이 시작됩니다!
즐겁고 행. 복하세요!
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